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Warum ein gesundes Frühstück so wichtig ist!

Viele greifen morgens zu süßen Cornflakes, dem Nutella Brötchen oder lassen das Frühstück sogar ganz ausfallen. All diese Varianten sind allerdings alles andere als optimal für einen guten Start in den Tag. Laut Ernährungswissenschaftlern sollte ein ausgewogenes Frühstück aus vier Komponente bestehen:

 

Die erste ist Flüssigkeit, etwa in Form von stillem Wasser, einem Kräutertee oder schwarzem Kaffee.

 

Zweitens braucht der Körper Energie, da er sich über Nacht in einer Art „Fastenpause“ befand. Diese Energie für den anstehenden Tag bekommt der Körper am Besten in Form von Kohlenhydraten, vorzugsweise Vollkorn und ballaststoffhaltig, zum Beispiel aus Haferflocken oder Vollkornbrot.

 

Die dritte Komponente eines gesunden Frühstücks sind Vitamine, aus Obst und Gemüse.

 

Zu guter Letzt sollte man schon direkt morgens darauf achten Eiweiß zu sich zu nehmen, zum Beispiel in Form von Milchprodukten, Putenbrust-Aufschnitt, oder Eiweißpulver.

 

Beispiele für ein gesundes und ausgewogenes Frühstück wären somit ein Vollkornbrot mit Avocado und Ei, ein Porridge mit Obst oder auch Quark mit frischen Früchten und Haferflocken.

Vollkornbrot, Haferflocken und co. lassen außerdem den Blutzuckerspiegel deutlich langsamer ansteigen als zum Beispiel Weißmehlbrötchen mit Marmelade und machen noch dazu länger satt. Die Finger lassen sollte man außerdem von den meisten industriell hergestellten Müslis, da diese oft große Mengen industriellen Zucker beinhalten. Ein Rezept für gesundes, selbstgemachtes Granola findet ihr zum Beispiel in unserer App.

 

Ein gutes Frühstück setzt den Grundstein für einen energiegeladenen Start in den Tag, eine hohe Konzentrations- sowie Leistungsfähigkeit. Oftmals bestimmt das Frühstück auch unser weiteres Essverhalten an diesem Tag, denn wer morgens schon viel Zucker konsumiert greift meist auch im Laufe des Tages öfter zu der ungesünderen Alternative.

 

Wie immer gibt es aber auch hier Ausnahmen von der Regel. Wer zum Beispiel intermittierendes Fasten betreibt ist natürlich davon ausgenommen Frühstück zu essen, und wer morgens einfach noch nichts runter bekommt sollte sich auch nicht auf Biegen und Brechen dazu zwingen.

 

Fazit

 

Ein gesundes und ausgewogenes Frühstück bedeutet die Flüssigkeitsspeicher, sowie Energiereserven wieder aufzufüllen, sowie Vitamine und Eiweiß aufzunehmen.  Es kann den Grundstein für einen produktiven Tag legen und auch helfen das Essverhalten für den restlichen Tag in die richtige Richtung zu leiten.